El Ayuntamiento invertirá unos 5,8 millones de euros en la reforma de la plaza de Barcelos

El Ayuntamiento invertirá unos 5,8 millones de euros en la reforma de la plaza de Barcelos

  • La concejala de Obra califica esta intervención como “el proyecto de reforma más ambicioso al que nos hemos enfrentado en la historia de Pontevedra”
  • Se está diseñando un proceso participativo para dar a conocer el proyecto básico entre el barrio, comerciantes, colectivos con movilidad reducida y funcionarios escolares

El Ayuntamiento ya tiene el proyecto básico de reforma de la Plaza de Barcelos en lo que es, en palabras de la concejala de Obras “el proyecto de reforma urbana más ambicioso al que nos hemos enfrentado en la historia de Pontevedra”. Demetrio Gómez informó que esta intervención asciende a 5.792.987 euros.

Según explicó, “el proyecto responde a las necesidades de los principales usuarios de la plaza que son los más pequeños y los niños” para lo cual se multiplican los espacios de juego y se incrementan las áreas deportivas, al mismo tiempo que se estructura la conexión del ciudad con lo que se espera sea el nuevo espacio del convento de Santa Clara.

La concejala también anunció que en las próximas semanas se iniciará el proceso de participación para dar a conocer este proyecto a través de reuniones sectoriales. En este sentido, indicó que de acuerdo con la normativa sanitaria vigente no se pueden realizar grandes reuniones por lo que se está diseñando un proceso para realizar reuniones, por separado, con el barrio, comerciantes, grupos de personas con movilidad reducida y también con los responsables de la CEIP Barcelos, ya que en el proyecto básico de reforma de la plaza se dejó vacío el patio del centro educativo a la espera de conocer la opinión de la comunidad educativa.

Demetrio Gómez recordó que este proyecto responde “a la reforma de una zona céntrica de la ciudad, que cumple la función de ser la zona de ocio probablemente el distrito más poblado de la ciudad y es uno de los más densos de toda Galicia”. La reforma incluye “criterios urbanísticos de alta calidad” que sustituirán a la “intervención de los años 60 cuando la ciudad se expandió hacia el este o incluso cuando se construyó el aparcamiento subterráneo”.

De hecho, se rehabilitarán los accesos a los aparcamientos para convertirlos en estructuras “mucho más acordes con lo que será la nueva Plaza de Barcelos y con una arquitectura mucho más contemporánea”. Estos accesos peatonales serán de hormigón y vidrio, y se cubrirán con una celosía de acero. “Se trata de sustituir edificios antiguos por accesos peatonales más actuales, con más calidad urbana, con materiales más adaptados a la plaza, integrados con el medio ambiente y respetuosos con el patrimonio”, dijo Demetrio Gómez.

Cabe recordar que en este proyecto, las áreas infantiles se trasladan a una zona más central de la plaza y se duplica el espacio dedicado a este uso, estableciéndose dos áreas de juego. También está cambiando de ubicación y aumentando el espacio dedicado a usos deportivos que, además de las canchas, incluyen mesas para la práctica del tenis de mesa. También se amplían las zonas de sombra y las zonas verdes, con la instalación de una pérgola central y el rediseño de las zonas boscosas. En el extremo norte, es decir, junto a la muralla de Santa Clara, se mantienen los plataneros centenarios, se plantan nuevos árboles y se crea un paseo y sala de estar, con un camino peatonal, desde el que parte una pradera verde que se extiende prácticamente hasta el centro. de la plaza.

Con el fin de favorecer los usos comerciales de los comercios actualmente instalados en el perímetro de la plaza, se ha rediseñado toda la circulación perimetral de la plaza. Esto significa ensanchar las aceras, especialmente en el extremo sur porque es donde se ubica el negocio de la hostelería, con el fin de incentivar la instalación de terrazas. También se tuvo en cuenta, en el diseño general, que los escaparates de los comercios fueran visibles desde la propia plaza. En cuanto a los aparcamientos de servicio, se colocarán en la acera opuesta a la adyacente al negocio para interferir lo menos posible en su actividad. En cuanto al tráfico, habrá un solo carril con entrada desde la calle Perfecto Feijoo y salida hacia la calle Cobián Roffignac. Se mantendrán las actuales entradas y salidas del aparcamiento subterráneo y desaparecerá el tráfico de la calle Benito Corbal a la calle San Antoniño.




Concello de Pontevedra

Ana Cabaleiro www.pontevedra.gal

Fuente

Actualidad en Pontevedra

Deja un comentario