La obra del cruce de Benito Corbal con De la Sota se convierte en una reforma integral

La obra del cruce de Benito Corbal con De la Sota se convierte en una reforma integral

  • Se renovará la red de saneamiento para solucionar el deterioro de un pozo que estaba produciendo filtraciones y deteriorando toda la zona a su alrededor.
  • Se está realizando un procedimiento de urgencia para acometer la obra complementaria por importe de 20.952 euros

El concejal de Obra Urbana, Demetrio Gómez, informó esta mañana que las obras que se están llevando a cabo en el cruce de las calles Benito Corbal y Daniel de la Sota y Cobián Roffignac se convertirán en una acción de reforma integral, como la renovación integral de la red de saneamiento en ese tramo. Esta decisión está motivada, según ha explicado el propio concejal, por la necesidad de solucionar el deterioro de un pozo de la red de alcantarillado que estaba produciendo filtraciones y deteriorando toda la zona a su alrededor.

Este incidente, que estaba formando una “cueva” en el terreno subterráneo alrededor del pozo, provocó un hundimiento durante la demolición del pavimento actual. “El incidente ocurrió el viernes pasado y ayer martes ya teníamos una solución sobre la mesa”, dijo Demetrio Gómez, quien agradeció la celeridad y colaboración entre los técnicos municipales, la concesionaria del Servicio de Agua Viaqua, y la concesionaria de la obra COVSA. También informó que estas obras complementarias ascienden a 20.952 euros y que se encuentran en trámite urgente hoy.

Las nuevas obras también implican un nuevo plazo de ejecución, que se amplía en dos semanas siempre que las condiciones meteorológicas (especialmente las lluvias) no provoquen retrasos, ya que es necesario excavar 2 acequias de 2,5 metros de profundidad. La renovación de la red de saneamiento supone la sustitución de 42 metros de tubería en un nuevo recorrido que dejará dos puntos de entrada a la red (para posibles reparaciones o revisiones), uno al inicio de Benito Corbal y otro al inicio de Daniel de la Sota , por lo que no es necesario volver a tocar la zona del trabajo actual “en los próximos 25 años”.

Cabe recordar que esta intervención transformará el actual cruce en una plaza circular que funciona como espacio habitable, preferentemente peatonal y de alta calidad urbana, sustituyendo el actual asfalto rojo por hormigón pulido confinado entre bandas de piedra. En este sentido, se utilizarán soluciones ya probadas en otras intervenciones de la ciudad, como el pavimento de hormigón pulido que deja visibles los áridos, como en la cabecera norte del puente O Burgo, y el uso de bordillos circulares como el plaza en el cruce de la Sequía con Casimiro Gómez y Fernando Olmedo.




Concello de Pontevedra

Ana Cabaleiro www.pontevedra.gal

Fuente

Actualidad en Pontevedra

Deja un comentario