Los trabajos de renovación en el edificio South Center comenzarán en julio

Los trabajos de renovación en el edificio South Center comenzarán en julio

  • El presupuesto de adjudicación asciende a 1.547.129,15 euros y el proyecto tiene un plazo de ejecución de ocho meses
  • La reforma permitirá la residencia de dos plantas para personas con parálisis cerebral en Amencer-Aspace, que la propia entidad espera tener en funcionamiento en septiembre de 2022.

Las obras de renovación en el Centro Sur comenzarán el próximo mes, en los primeros meses de 2022 se prevé que se complete la intervención y en septiembre Amencer-Aspace podría comenzar a utilizar su nueva residencia para personas dependientes con servicios de guardería. Estos son los plazos anunciados esta mañana en la visita al edificio y en la que el alcalde, Miguel Anxo Fernández Lores, las concejalas Anabel Gulías y Carme Fouces, los concejales Marcos Rey e Iván Puentes, el presidente y gerente de Amencer-Aspace, Carlos Godoy y Mónica Touriño, técnicos municipales, entre los que se encontraba el arquitecto jefe municipal, Ángel Velando, y la arquitecta responsable de la Oficina de Urbanismo, Rosa Magdalena Fernández, y los responsables de la empresa adjudicataria de las obras, Construcciones Ramírez.

Cabe recordar que esta fase de la rehabilitación del edificio tiene un presupuesto de adjudicación de 1.547.129,15 euros y un plazo de ejecución de ocho meses desde el inicio de las obras. Las obras consisten en reforzar la estructura del edificio, posibilitando accesos diferenciados para diferentes usos, instalando un ascensor y acondicionando las dos plantas para la residencia de Amencer-Aspace, que tendrá una capacidad para 32 plazas (16 plazas por planta).

Tras conocer en detalle el proyecto técnico, Miguel Anxo Fernández Lores aseguró que “hoy es un día importante por varios motivos”, entre ellos que “esta es la obra socio-sanitaria más importante que ha realizado el Ayuntamiento en los últimos tiempos” y porque “le da una solución a Dawn”. Recordó que continuará y que, en una etapa posterior, las dos plantas superiores se destinarán a Cogami, por lo que el edificio que estaba destinado a dos centros de salud distintos “tenía una cierta dificultad y había que hacer un plan para que los accesos fueran independientes”. . Dijo estar “encantado” con las soluciones acordadas por los técnicos municipales y arquitectos que redactaron el proyecto y aseguró que esta actuación se enmarca en “una gran apuesta por la inversión social en el Ayuntamiento de Pontevedra”. Así, citó otros proyectos en curso en este ámbito, como el centro de formación y la residencia de Juan XXIII, ambos proyectos en los que colabora el Ayuntamiento. También aprovechó para señalar que la obra de reforma del Centro Sur fue adjudicada a una empresa de Pontevedra por lo que “se reinvierte en la ciudad de alguna forma y se reactiva la economía local”. Por su parte, el concejal de Bienestar Social coincidió con el alcalde en destacar “el compromiso del Ayuntamiento, en este caso con Amencer-Aspace” y ha deseado que “el centro sea una realidad y pueda ser utilizado lo antes posible por los usuarios”.

El presidente de Amencer-Aspace, Carlos Godoy dijo que esta reforma y la futura residencia “es un sueño”, que enmarcó como resultado de las conversaciones que hemos tenido con el Ayuntamiento durante muchos años y que debemos dejar constancia, porque es justo. , que desde el primer momento siempre fuimos bien recibidos y con la intención de solucionar los problemas ”. Insistió en mostrar su agradecimiento al Ayuntamiento por este proyecto “desde el más sencillo técnico, pasando por los concejales y el alcalde como máximo representante”, y explicó que cuando la nueva residencia sea una realidad nos dará una inmensa tranquilidad y resolverá un problema que tiene todo el grupo, porque cualquier persona en algún momento de su vida puede necesitar este recurso.

Datos técnicos de la obra de reforma:

  • Renovación de los pisos 1 y 2 del edificio
  • Nuevo acceso: rampa y plataforma que servirán de acceso directo e independiente al primer piso.
  • Accesos independientes para el resto del edificio
  • Superficies: Superficie útil total: 1.068, 23 m2
  • Superficie total construida: 1.504,07 m2 (incluye rampa y plataforma de acceso)
  • Criterios funcionales:
    • Diferenciación entre dos colectivos de residentes en función de su diferente grado de dependencia y, por tanto, nivel de atención, lo que también implica diferencias en la organización de los espacios más privados.
    • Dormitorios en primer piso para los dieciséis residentes más dependientes. Incluye ocho habitaciones dobles con baños integrados en todas ellas.
    • Dormitorios en el segundo piso con ocho habitaciones individuales y cuatro dobles, y cuatro baños compartidos, destinados a residentes con mayor grado de autonomía.
    • Así, y dado que las áreas de actividad diurna se encuentran en la planta baja (primera), los residentes que tengan dormitorios en esta planta apenas necesitarán utilizar las escaleras y el ascensor, y tendrán una mayor facilidad de evacuación en caso de necesidad, para encontrar todos su área de actividad en el nivel de salida del centro.

El proyecto de reforma del edificio Centro Sur se enmarca dentro del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) concedido a Pontevedra a través de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible (EDUSI) “Más Modelo Urbano Pontevedra”.





Concello de Pontevedra

Ana Cabaleiro www.pontevedra.gal

Fuente

Actualidad en Pontevedra

Deja un comentario