El núcleo de los Campos se completará a principios de verano.

El núcleo de los Campos se completará a principios de verano.

  • La remodelación del edificio que alberga el centro social está prácticamente terminada y las nuevas oficinas de la RDA y el acceso desde la ribera del río avanzan al ritmo previsto.

El alcalde, Miguel Anxo Fernández Lores, acompañado de los concejales Demetrio Gómez y Alberto Oubiña, de los técnicos municipales y de las empresas premiadas, del arquitecto Mauro Lomba y de una representación de la Asociación de Vecinos, visitó las obras de la centralidad de Os Campos, donde El edificio que alberga el centro social está prácticamente terminado.

Durante la visita, Fernández Lores dijo que se prevé tener finalizada toda la obra a principios de verano, entre finales de junio y principios de julio, y recordó que además del centro social también se incluye la rehabilitación del edificio que albergará la RDA, la urbanización de todo el entorno y la vía que conectará el núcleo de centralidad con la ciudad, desde la orilla del río, y que suma un presupuesto total que supera los 2,4 millones de euros.

En cuanto al centro social, que corresponde a la rehabilitación de un antiguo colegio y una casa de profesores anexa, destacó que la actuación se lleva a cabo “con una calidad excepcional, aprovechando los espacios existentes y utilizando materiales actuales y modernos, climatización, suelo radiante calefacción, y con control de temperatura y ventilación acorde a las necesidades de los espacios públicos cerrados por Covid ”. Este edificio incluye un espacio de oficinas para la Asociación y varias salas polivalentes que se pueden intercomunicar para actividades y espacios de convivencia y estancia en el barrio.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Vecinos, Raimundo Argibay, dijo que la acción para crear el núcleo de centralidad “cambia por completo la vida de las personas” y que dará continuidad a las actividades ya realizadas en este espacio por los vecinos de la zona. para que “sea un sueño hecho realidad”. Aprovechó para agradecer al Ayuntamiento la actuación e inversión realizada e indicó que la nueva infraestructura supondrá “un cambio sociocultural y deportivo para la Asociación y en general para los vecinos”.

Respecto al edificio que será la sede de la RDA Pontevedra – O Morrazo, Fernández Lores recordó que estará destinado a la actividad de esta RDA que agrupa a 12 municipios y que, según se requiere, se ubica en zonas rurales. Corresponde también a la rehabilitación de otra antigua escuela ubicada frente a la destinada a centro social, y contará con espacios destinados a oficinas y un lugar polivalente para actividades que se relacionen con el desarrollo rural. Cabe recordar que las obras de este edificio requirieron una ampliación y un nuevo proyecto modificado después de que se detectara un problema en la estructura del edificio durante el inicio de la rehabilitación.

La actuación incluye también la reordenación y urbanización del espacio entre las dos edificaciones que se integrará como zona verde, sin separaciones ni vallas y cumpliendo criterios de accesibilidad, así como el acondicionamiento de la calzada entre la zona de viviendas y el núcleo que será Incluir una hilera de entrada de autos destinada a estacionamiento, a solicitud del vecindario.

La reorganización de toda esta zona se proyecta con el objetivo de cambiar el tratamiento del antiguo cruce en una zona con carácter de plaza pública. Esta actuación incluye también la nueva vía de acceso desde la ribera del río, de 605 metros de largo y con dos carriles de circulación de 2,5 metros de ancho cada uno y una acera al lado de las viviendas con un mínimo de 1,5 metros, que integra los parámetros de calmar el tráfico y vía urbana preferencia por la movilidad peatonal y ciclista típica del modelo Pontevedra.





Concello de Pontevedra

Ana Cabaleiro www.pontevedra.gal

Fuente

Actualidad en Pontevedra

Deja un comentario