- La competición, organizada por el Club Sotavento en colaboración con la Concejalía de Deportes, se desarrollará en forma de infantería individual y se regirá por el reglamento de la Fegas.
- El campeonato tendrá lugar en San Vicente do Mar entre las 9:00 y las 13:00 horas. El pesaje de las capturas tendrá lugar a las 16.30 horas en la Plaza de la Verdura, que también acogerá la entrega de trofeos.
Los buceadores más experimentados mostrarán su destreza y puntería este domingo 29 de agosto en la península de O Grove durante la celebración del XXIII Campeonato Virgen de Peregrinaje de Pesca Subacuática, organizado por el Club Sotavento en colaboración con la Concejalía de Deportes de Pontevedra y la Federación Gallega. de Actividades Subacuáticas (Fegas). La competición se desarrollará en forma de infantería individual (entrada y salida de la playa) y se regirá por el reglamento de pesca submarina de A Fegas, comenzando en la playa de A Barrosa y delimitando la zona de pesca entre la playa de Canelas y el muelle de Pedras Negras.
El acto ha sido presentado esta mañana en rueda de prensa en la Sala de Prensa del Teatro Principal por el teniente de alcalde y concejal de Deportes, Tino Fernández; el secretario del Club Subacuático Sotavento, Héctor Costa Fernández, y el organizador del campeonato, Daniel Otero Fernández, subcampeón gallego en la disciplina por equipos y actual campeón de la Virxe Peregrina. Según Costa, “como es habitual, la inscripción y concentración de participantes se realizará a partir de las 8:00 horas en la playa de A Barrosa, donde se presentará la documentación y la inscripción, declaración responsable y el protocolo Covid aprobado por la Xunta de Galicia , recordando que, dada la situación que vivimos, el uso de la máscara será obligatorio y cada participante deberá traer su equipo, quedando totalmente prohibido compartir cosas entre ellos ”.
La organización espera que, tras el ligero descenso de participación del año pasado debido al Covid-19, esta edición vuelva a estar entre 45 y 50 inscritos (lo habitual otros años era llegar a entre 50 y 60). En opinión de Tino Fernández, “la elección de las Rías Baixas como escenario de este evento, que ya puede considerarse más que un clásico de estas fechas veraniegas, con XXIII ediciones, y la apuesta por Pontevedra a la hora de organizar, vuelven a demostrar que nuestra ciudad y esta Concejalía de Deportes son garantía de éxito para la celebración de cualquier evento deportivo, ya sea una competición nacional e internacional de triatlón o piragüismo o deportes más minoritarios, como es el caso de la pesca submarina. El teniente de alcalde ha dicho que «es un honor que el pesaje de capturas y la entrega de trofeos se celebre en Pontevedra» y también ha destacado el impacto positivo de este Campeonato para el turismo, que atrae a deportistas de toda Galicia y de otras comunidades autónomas como Madrid. , Asturias o Cantabria ”.
Las capturas se trasladarán en camión isotermo a la Plaza de la Verdura
Según explicó Daniel Otero, “la salida será a las 9:00 am, con cada deportista desplazándose a sus zonas de pesca para intentar pescar la mayor cantidad posible de peces que cumplan con los pesos establecidos y finalizando la jornada de pesca a las 13:00 horas. , y tener que salir del agua en el mismo punto (dejar otro punto y llegar a pie será motivo de descalificación). “Una vez entregadas las capturas y depositadas en un camión isotermo para su correcta conservación, nos trasladaremos a Pontevedra para proceder al pesaje, la entrega de trofeos y el sorteo de obsequios para los participantes. El pesaje de las capturas tendrá lugar en la Plaza de la Verdura alrededor de las 16:30 horas y, al finalizar, se entregarán los trofeos y se sorteará el material ”, dijo el organizador.
Otero indicó que en esta edición «habrá una clasificación en categoría femenina por primera vez, con cinco chicas inscritas», entregando trofeos a las tres primeras, las tres primeras y un específico para la pieza más grande (la más pesada). Por su parte, Héctor Costa aclaró que al realizar las puntuaciones de los competidores «se tendrá en cuenta tanto la cantidad de piezas obtenidas como su peso y la cantidad de diferentes especies de peces». “Como el número de piezas por especie es limitado – explica el secretario del Club Sotavento, también se tendrá en cuenta si se cierran los cupos establecidos”.
Los organizadores animaron a «todo el que tenga licencia, traje, aletas y fusil» a inscribirse en un evento que ya es un referente en Galicia y a nivel nacional. Si bien las restricciones motivadas por Covid-19 han obligado a eliminar el tradicional pincho en la Plaza de la Verdura, los competidores contarán con botanas como refrigerio.
Concello de Pontevedra
Jesús Iglesias www.pontevedra.gal
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